Чтож, стало быть и нам по чашке кофе обломилось.....
к маленьким чашкам без ручек ещё на китайской чайной церемонии приспособилась - не обжигают почему-то, может в маленьких быстро стынет?мне как-то подарили набор эфиопских кофейных чашек, так я их с китайскими перепутала, только позже обратила внимание на специфический орнамент и чтоб совсем не сомневаться - печать на донышке made in ethiopia.
Джебены - гончарка, реже ручная лепка, я гончар таксибе - узкое горлышко коряво тяну, потому лепила вручную.
обжиг традиционно дровяной в большущей яме, дымятся и черепок воду не пьёт, глазури не используются. У меня по местной традиции: лощение + молочение, приятная шелковистая поверхность, но нет эфиопского глянцевого блеска, увы
хоть поезжай в Африку на обучение тонкостям мастерства.......