|
!!!Я решил выставить здесь этот спектакль, но начиная не с макета, а с моего плаката к этому спектаклю. В этом случае, скорее всего, плакат может больше рассказать о спектакле, чем фото макета.
Но!! Сам по себе макет, а точнее его подача на худсовет была очень уникальной!
Спектакль был поставлен на сцене репзала. Её назвали - "Малая сцена 6х40": был только один ряд зрителей по трём стенам зала, который вмещал всего 40 человек. 6 - это первые 6 Актёров, которые "открыли" эту сцену.
Макет решили сделать соответствующий этой малой сцене. Он был не в открытом подмакетнике, а в закрытой со всех сторон белой коробке, с внутренней подсветкой и отверстием-окуляром на "фронтальной стене" со стороны зрителей. При сдаче макета Худсовету, все члены худсовета по очереди должны были встать со своего кресла, наклонится и заглянуть в это отверстие!! Это точно соответствовало самому Духу спектакля! И только главреж не захотел заглядывать в эту дырку, мотивируя тем, что он и так знает, что там!
----------------------
Сценография к спектаклю по пьесе Э. Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки».
Спектакль Сумского театра для детей и юношества, 1986 год, режиссер-постановщик - Тамара Шестакова.
Смертельный словесный поединок – пьеса-молния от Эдварда Радзинского.
Трагическое произведение Эдварда Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки» поистине называют «пищей для ума». Причудливые диалоги между учителем Сенекой и его учеником Нероном, наполнены глубокими философскими изречениями великого римского мыслителя и яростно-безумными циничными выпадами и выходками кровавого диктатора. Все это происходит в самом сердце Рима – величественном Колизее. Именно здесь по замыслу Нерона разыгрывается «последняя антреприза жизни» Сенеки. В этом спектакле говорится о многом – о жизни и смерти, верности и предательстве, правде и лжи, личности и обществе. Здесь же происходит страшное – проливается кровь, разврат не знает границ, человеческое достоинство втаптывается в грязь, жизнь и смерть меняются местами, как карнавальными масками.
---------------------
В Дополнительных - сам макет к спектаклю, но без передней стены с окуляром. Я её вырезал для того, что бы сфотографировать, но специально довольно грубо. Тёмные пятна по краям - это и есть "остатки" той "стены. 
Дальше - фотографии сцен из спектакля. Общей фотографии не могло получиться, поскольку некуда было отойти, чтобы сфотографировать общий план. 
---------------------
На последнем фото - видны лавки для зрителей и ограждающий место действия барьер с нижней подсветкой рампы.
|