Мотив дракона был навеян роскошными иллюстрациями к изданию ирландских сказок в обработке Толкиена. К сожалению не знаю фамилию художника.
Материал: серебро.
Отредактировано. Художник - Денис Гордеев. Спасибо Митягиной Людмиле.
Людмила, спасибище! Страна должна знать своих героев!
Борис, это мой первый полуудачный опыт с компьютерной фрезеровкой. Щупал возможности, так сказать. Гравировали прямо по серебряной заготовке, что не есть хорошо - металл вязкий и игла гуляет, что видно на фото. Лучше сначала на воске, а потом отливать. Рельеф отгравировали, а потом я лишнее лобзиком вжик, кое-где отфактурил и вуаля
У нас есть японские пантографы,которые копируют с железа на железо .
Т.О. копируют старые штампы ,разбитые ,не прикасаясь к оригиналу ,частенько представляющему исторический интерес .
Потом,правда ,их надо дорабатывать : гравировать,чеканить -это до закалки ,конечно. Как-то сделал пару таких работ.
Эти пантографы и по серебру фрезеруют с восковой модели : один к одному.
Стелла, спасибо большое!
Наталия!
Борис, почему-то сталь та машинка, на которой я гравировал, режет хорошо. Штампы резали на ней, выходило неплохо. А вот золотосеребро - не ага. А вообще у нас в городе "Роланды" в основном. Там пластиковые направляющие, так что металл на них резать конечно можно, но не долго
"...Сделать хотел утюг,
Слон получился вдруг,
Крылья, как у пчелы,
Вместо ушей - цветы..."
Хороший ЧПУ стоит так 50000уе, а я всё 10000 на Роланд набрать не могу, бегаю попрошайничаю. Так что мне пока за счастье и пластиковые, буду воск резать, а в металл потом выводить
И ещё,Дима : нет никакого смысла в пиобретении дорогостоящего агрегата,аммортизация которого превысит доход.
Что б станок в 10 тыс баксов себя окупил ,включая обслуживание ,нужны заказы на большие тиражи.
У нас никто не оборудует у себя литейку ,гальванопластику или пантограф для своего производства .
Просто есть несколько крупных литеек ,где всё самое-самое и постоянномодернизируется со штатом квалифицированных мастеров ,которые получают доход на 90% от выполнения литья для других .Кстати у них же и восковщики для тиража или специалисты для изготовления силиконовых форм и т.д.
Рядом с литейкой работает своя небольшая мастерская для реализации собственных творческих амбиций ,что позволяет дорогостоящие ,не реализуемые немедленно проекты.Работа "в стол" для истории,для аукционов,для музеев .
Тоже и пантограф ,т. е самый современный на сегодня ,а иначе ты приграл конкуренцию соседу ,который не экономит на спичках ,но 90* для других.
Мария, спасибо! Но если сказать, что я Вас понял, значит обманутьПохож на тяни-толкая?
Да, Борис. Именно так я и работаю сейчас, когда литье и компьютерную гравировку использую - готовлю файлик, иду к граверу со станком, потом к литейщику, потом сам довожу до ума. Но... росийские реалии - классный спец с которым я работал решил что ремесло не кормит и стал представителем немецкой фирмы которая эти станки ЧПУ продает и больше такими глупостями не занимается. Литейщики... то косорукие попадуться - повесят мою восковку на пятьдесят грамм в ёлку с двухграммовыми колечками и на выходе все в порах или с дикой усадкой, то мою вещь себе заформуют, между делом, для личного, так сказать, использованияИ все это в порядке вещей, никто не хочет вникать, учиться, пробовать новое и работать на гране возможностей. Проще и выгодней гнать среднестатистическую халтуру. В общем устал я бороться впустую, процентов 30-40 времени работы с вещью уходит на подпинывание, контроль, на все те вещи которым люди должны были в школе еще научиться. Вот я, как правильно сказал Илья Максимов (https://arts.in.ua/artists/Ilya73/ " Не хочу не от кого зависеть.". Вот так, найти честного смежника, умеющего и любящего работать целая проблема. Простите, Борис, много букав, на больную мозоль наступили Все равно покупка гравера пока только в планах, буду работать по старинке
Дефицит честного смежника -это проблема.
Святых мало осталось ,нагреть всякий норовит ,но чужие модели у нас в литейках не подворовывают ,себе дороже .
С такой репутацией прогоришь в два счёта.
Что касается дерев ,то я приношу своё ,готовое дерево ,поскоку не доверяю никому клеить литники .
Обязательно к самому "чувствительному" месту заделают или ,того хуже ,чего-то не учтут и какая-то часть недолитой выйдет .
И,конечно,на одном дереве должны быть боле-менее одновесовые вещи ,а поры -это ,либо при заливке гипса вакуум "сэкономили " ,либо форму не правильно прокалили,либо металл не качественный .
Во вск . случай попробуй свои дерева им носить,с условим ,что льют отдельно.
(А что девушка -Маша пишет особо не вникай ,она сама себя редко понимает ,но вставить свои 5 копеек -святое дело )
Мария, ага понятно Щас еще закину тогда парочку "амбивалентных" кулонов
Борис, у нас не прогоришь, потому как воровство - норма. Почти вся Россия работает по позапрошлогодним итальянским моделям и по переформованным друг у друга, даже крупные заводы. Только выпусти свою модель из поля зрения...
(А на счет Марии Вы зря - мы прекрасно общаемся, зато слова новые узнаю)
Проблема вся в том,что амбивалентный антропоморфизм ещё в стадии эмбрионального партогинеза попадает в эксцентриситет дуализма . И тогда полный кирдык всему.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подворовывают друг у друга многие ,но что бы в литейке отформовали втихаря своего клиента -я об таком не слышал.
Десятка два моих моделей ,которые сделал лет 17 назад для одной фирмочки ,которая их тиражировала в серебре гальваникой , я потом встречал во всех сувенирных лавках Иерусалима и Яффо ,в чьём токо хошь исполнении .Лет десять они гуляли таким беспризорным образом.И никто не потрудился даже мои инициалы снять .Может они русские буковки за орнамент посчитали ?
И если первородцам я всё-таки поставил поток на приличном уровне,проследил ,что б резина была без пузырей и внушил ,что восковки надо перед ванной обработать ,почистить швы ,то все остальные в таком жутком виде это ывдавали ,что я стыдливо отворачивался от витрин ,когда видел их там.