Я просто счастлив, когда вижу такое мастерство и такую душу живую. И не поверю , что вот ТАК может каждый, а мазюкать, как ребенок, - только гении (это реплика к английскому коллеге Моны, входящему в Топ-десятку)
Ах, Мона, как его не хватает этого тех-навыка! Мне кажется, что я много потеряла, потому что мне поздно учиться...Вот искренности - через край всё на эмоциях...Но чтобы "шедеврики" могли стать шедеврами ...увы и ах
Mona * Mona: "хочу заметить, что есть фото, причем цифровое и имитировать это фото в красках - совсем не стоит, все равно как фото не получится, а получится подделка, имитация фото. А живописи не будет."
.............
Если бы эти слова не Вы сказали,-пропустил бы мимо ушей. Но от Вас - удивился.Как раз о разнице между фото и тем же фото, но "перерисованным", думал я как-то, стоя перед работой Алекса Колвилла "Заправочная" (Музеум Людвиг). Изображение выполнено с фотографической точностью, но от этого только возрастает эмоциональная насыщенность работы. Почему?..Поместить рядом такого же размера то же самое фото -пройду мимо, не повернув головы кочан... Я уж не говорю о таком качестве, как уникальность.Перерисованное фото всегда останется в единственном экземпляре. А в общем-то (щас я Вам открою Америку) все это называется "фотореализм" и с 60-х годов существует как самостоятельное и признанное направление...
Так что, пусть цветут все цветыи не заботятся об аллергиках.
Mona * Mona: Вы немного не понимаете значения, смысла гоперреализма, фотореализма. ..... Здесь суть не только в фотографичности изображения. Если реализм - это ОБЫДЕННОСТЬ, все обычное, бытовое, то тут как раз фотореалистичность немного не в тему. гиперреализм как течения трансавангарда представляют все-таки разные неожиданные комбинации, мистические или надуманные,несопоставимые, НЕ ОБЫДНЕННЫЕ сюжеты...
...............
Фотореализм нельзя ставить рядом с гиперреализмом. Фотореализм как раз интересовался повседневной "скукой". И вот эта работа к гипперреализму (Улыбин) не имеет никакого отношения. В общем-то и к фотореализму тоже весьма отдаленное, потому что здесь -тщательно продуманная до мелочей композиция, нет эфекта "случайного взгляда".
Про картину, которая "собирает пространство"...Это уже дизайн. Интерпретация картины как цветового пятна, а не как духовного акта.
Где может жить акварель Брюллова или Соколова,например...И не всякая работа может собрать стену и стать доминантой пространства.И далеко не у каждой работы такие задачи.
У искусства две природы - материальная и духовная,как впрочем и у всего в нашем мире.
И если на время отложить рассмотрение духовной стороны, а обратиться к материальной,то можно увидеть много такого,что не может не восхищать каждого,кто работает в этой профессии(художника имеется ввиду).
И то что человек делает с пространством,как решает проблему локального цвета,находит для всей работы нужное тональное решение и при всей проработанности деталей,лист выглядит цельным, а не слепленным по кускам... Все это говорит о годах напряженной работы и не только руки,а мозгов в первую очередь.
И я снимаю перед этим человеком шляпу,потому что он избрал трудный путь.И гораздо легче
что-то списать,а что не списывается прикрыть драпировочкой или кустиком.И очень многим из нас это хорошо известно,т.к. далеко не все задачи удается решить,и зачастую просто не хватает ни грамоты,ни таланта,ни мозгов.
По поводу второй стороны искусства.Можно производить мервечину в любой форме хоть в реалистической хоть в абстрактной.Тут уж дело в авторе,в его душе и вкусе.
Каждый пишет как он дышит,как известно.
Дмитрию трудно дважды.Превратить фотографию в жизнь опять...
Всем рекомендую попробовать написать белую петунию в пленэре материалом с таким не слишком большим диапазоном как акварель. И чтоб цвет локальный был,и чтоб живая.
Приятно было посмотреть! Сразу чувствуется рука профессионала. И не важно каким способом это сделано. Семейная лирика тоже тема для искусства, а материнство и подавно. Рассматривать картину как пятно на стене это уже устаревший приём "гармонизации" творчества полупрофессионалов. Из покон веков картина- это действие и переживание. Хотелось бы побольше действия и развития сюжета в Ваших работах, композиционных и цветовых решений!
Понравилось Ваше стремление работать в разных техниках.
Мона, у меня двое детей, представление некоторое имею, и даже кое-какую практику. Теория рождения детей - это не теория искусства, которую преподавал в художественном училище. Нормальная тут мама сидит, ребёнка кормит - вечная тема. А любители Шилова знакомы с историей и теорией искусства?
Штришок - это понятно,это - модно, это "собирает". А вот чтобы такую работу написать, надо не только 9-10лет учиться мастерству, а ещё и думать надо, как замысел воплотить! А "дизайнеров" по интерьеру, собирающих пространство, сейчас делают за 3 месяца на курсах.
Уважаемая Мона, так уж получилось, что у нас с Вами завязался "электронный" разговор.
Не хотелось бы, чтобы наше общение превратилось в препирательство.Конечно художник не искусствовед- и слава богу: у каждого свои задачи. Художник должен выдумывать и творить, а искусствоведы констатируют и раскладывают всё по полкам. Конечно мы все учились по немногу...и наверняка имеем представление о пластике, композиции, цветовом решении и линии в картине. Теория живописи, как и искусство вообще относительна, потому что её всегда нарушали новаторы, чтобы потом их имена вписали в историю теории. Хотелось бы отметить, что для живописцев прошлого- линия, цвет и т.д. были очень важными инструментами для достижения творческой цели- создания полотна, которое раскрывает определённую тему, воздействует эмоционально на зрителя, рассказывает об эпохе и нравах того времени или просто отражает красоту момента...Неважно. Важно, то что инструменты стали самоцелью, а технологии стали творчеством. Самое интересное, что в современном искусстве даже линия и пятно не имеет смысла, а преобладает идея и раскрутка автора, который может даже не уметь рисовать реальные предметы. Извините, это уже не живопись, а товар, который соответствует модным тенденциям и законам художественного рынка. К сведению- мастера прошлого никогда не писали картины под интерьер, хотя всегда писали на заказ. Потому что настоящая картина должна жить сама по себе, не ориентируясь на сиюминутность интерьерных традиций. И мне кажется, что хорошая реалистичная картина "прошлого" не сильно бы испортила жизненное пространство. И наверняка никто бы не отказался лицезреть у себя дома подлинники мастеров.
Современное искусство стало очень субъективным, что усложняет его критический анализ,в отличие от традиционной живописи, основанной на понятих композиции, цвета, формы и многих других составляющих, позволяющих объективно судить о степени мастерства.Поэтому традиционная живопись более сложна и многогранна, а потому более трудна в своём исполнении. А о гениальности пускай говорят последующие поколения. И к большому несчастью, художнику тоже нужны деньги.
Наверное, многим художникам хочется творчества, коль они рисуют. И перефразируя...можно сказать, что творчество не продаётся, но можно живопись продать.
Это моё мнение как художника, я не искусствовед.